UN FILM DI ANNE ANDREU

(2005)

una produzione Cinétévé

con la partecipazione di TSR, RTBF, BETV e del CNC

con Gabriel Axel, Laurent Bénégui, Jean-Claude Carrière, Sergio Castellitto, Claude Chabrol, Noëlle Châtelet, Jean-Loup Dabadie, Gérard Depardieu, Park Chan-Wook, Michel Piccoli, Michael Sandler, Thomas Vinterberg, Wong Kar-Wai

immagini di repertorio ANGEL di Ernst Lubitsch, UCCIDERÒ UN UOMO di Claude Chabrol, IL PRANZO DI BABETTE di Gabriel Axel, FESTEN di Thomas Vinterberg, LOULOU di Maurice Pialat, LA GRANDE ILLUSIONE di Jean Renoir, AL PICCOLO MARGHERITA di Laurent Bénégui, RICETTE D’AMORE di Sandra Nettelbeck, IL FASCINO DISCRETO DELLA BORGHESIA di Luis Bunuel, LA GRANDE ABBUFFATA di Marco Ferreri, OLD BOY di Park Chan-Wook, IN THE MOOD FOR LOVE di Wong Kar-Wai, TAMPOPO di Juzo Itami

Francia, 52’, colore, digital 4/3

© Francia, Cinétévé

Distribuzione Italiana: Vivo film

Nel cinema, quando è posto al centro dello sguardo indiscreto della cinepresa, il cibo si ritaglia un proprio spazio narrativo, al di là della mera descrizione delle vivande. Ripresa e interpretata, la tavola imbandita racconta i dettagli del rapporto col mondo e dell’ambiente sociale in cui si muovono i personaggi della storia, l’espressione del loro carattere, l’evoluzione dei sentimenti, dei costumi, i limiti sensoriali e percettivi di quello che si può riprendere.

Con LE CINÉMA PASSE À TABLE, Anne Andreu svela i segreti nascosti dietro alle grandi scene conviviali della settima arte, spaziando tra tutti i generi cinematografici: si susseguono le immagini di capolavori del passato quali ANGEL, LA GRANDE ILLUSIONE, IL FASCINO DISCRETO DELLA BORGHESIA, LA GRANDE ABBUFFATA, e di film più recenti che sono già classici, come IN THE MOOD FOR LOVE, OLD BOY O FESTEN.

Le voci di cineasti e attori (tra gli altri Claude Chabrol, Gérard Depardieu, Michel Piccoli, Sergio Castellitto, Jean-Claude Carrière, Gabriel Axel, Wong Kar-Way) raccontano la loro esperienza di una gastronomia resa arte.